当前位置:首页>人大要闻

区人大常委会主任会议专题研究科技成果转化工作

  • 来源:青山区人大
  • 发布时间:2020-12-14 09:06
杨安讲话.png

  11月11日,区人大常委会主任会议专题研究科技成果转化工作。区人大常委会主任杨安主持会议,区人大常委会副主任董俊、丁盛友、焦绍云、曹新华、李四清,区政府副区长骆蓉参加了本次会议。 

  会前,区人大常委会科教文卫工委组织委员和部分人大代表深入乐创互联孵化器、武汉科技大学科技成果转化中心及中试基地等企业,实地调研了科技成果转化项目实施情况,深入了解了科技成果转化工作的成效及面临的困难。 

  主任们认为,近年来,区政府高度重视科技成果转化工作,采取了一系列鼓励、引导和扶持措施,培育了一批高新技术企业和科研项目,科技成果转化成绩不断前行。 

  主任们指出,锐创中心等楼宇经济呈现新气象,为我区经济发展增添了新的活力,体现了“三旧改造”带来的巨大变化,成绩来之不易。但当前我区在优化营商环境方面,还存在受土地制约因素较大、企业入驻难、有前景的科研项目落地不多等问题,有关部门在发挥“店小二”精神,站在企业角度考虑和帮助解决问题还存在一定差距。建议政府有关部门专题研究项目落地难的问题,学习成都等地实行的弹性年限出让土地等经验做法,探索一套符合青山可持续发展的好路子,推动青山经济社会发展。 

  杨安强调,加强科技创新是“十四五”规划的重要内容,要从强化科技力量、提升企业技术创新能力、激发人才创新活力、完善科技创新体制机制等方面着手,加强科技创新各方面要素汇集,切实推进科技成果转化。一是从开拓思路上下功夫,要重视观念和思路创新,跳出“土地制约发展,发展制约土地”的思维怪圈,结合“十四五”规划编制,更高质量谋篇布局,增添发展新潜力、新活力。二是在化解难题上下功夫,要着力提高干部抓落实、解难题的能力,有胆识、有魄力面对困难挑战,承受发展压力,从自身找问题想办法,逐步化解难题。三是在调解矛盾上下功夫,聚焦主要矛盾和矛盾主要方面,主动对接企业,积极学习其他地区的经验做法,努力克服土地瓶颈,营造良好的商气氛围,发挥辖区大企业优势,善于借力发力,推动企业向前冲。 


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:武汉市青山区人民代表大会常务委员会
鄂ICP备05003062号