当前位置:首页>自身建设

区人大有支老同志下沉工作队

  • 来源:青山区人大
  • 发布时间:2020-04-14 15:22
现场协助分发物资.jpg
   一场突如其来的新冠肺炎疫情,给拥有3000多个社区、7000多个住宅小区的武汉,带来了巨大考验。一时间,广大党员干部职工火速集结,在社区疫情联防联控的第一线,出现了一种“下沉干部式”的硬核力量。 

  疫情就是命令,防控就是责任。按照区疫情防控指挥部的要求,大年初三,青山人大常委会迅速召集机关干部,先后下沉到钢花110、114116社区参与疫情防控工作;同时组建以退役军人、共产党员、年轻干部为主体的应急突击队,参与隔离点、捐赠物资转运等急难险重工作。随后部分干部抽调至青山方舱医院指挥部工作。 

  “关键时刻,不分年龄,坚守岗位,全力以赴,作为人大代表,我们更应该到人民群众中去,用心用情用力为民服务,解决困难。”青山人大有一支老同志下沉工作队,用务实行动贡献着自己的汗水和力量。检查出入证、量体温、接热线电话、给居民送菜、张贴宣传画、拉网式大排查,他们在社区是巡逻员、监督员、宣传员、服务员,哪里有需要哪里就会有他们的身影,俨然成为了一名社区网格员。他们有陈明、金少琴、易志萍、肖望珍、林东、苏汉军……平均年龄达56.8岁,克服家住汉口、武昌等距离较远,上下班困难等因素,坚持奋战在社区防疫一线近2个月…… 

  “国家有难,大家都帮!儿子还捐了款。” 

  2月5日,“人大之家”的工作群里刷起了点赞,原来是财经委主任陈明在群里告诉大家自己儿子所在的荷兰公司在比利时帮国内公司采购口罩等医疗物资。在疫情形势严峻,医疗物资紧张的情况下,这无疑是一个让人温暖的好消息。当有人开玩笑说“你还动用了国际资源”陈主任却淡淡的回复“谈不上,国家有难,大家都帮!儿子还捐了款。”除了利用个人资源为疫情做贡献,陈明主任在接到下沉社区的通知后,也是第一时间赶往116社区,与社区干部一起每天奋战在一线。刚开始,居民对新冠肺炎的了解还不够,他和同事们在小区门口值守,给每一位出入小区的居民做好登记、测量体温时,容易碰到有些居民的不理解,他都会一遍又一遍耐心地宣传疫情防护知识。他说“只有不厌其烦地向居民解释、宣传,才会让他们更加正确对待病毒,把自己防护好了,不出门、不聚集,就是对疫情防控作贡献。” 

  “是快要退休了,关键时刻更应该站好最后一班岗。” 

  “是快要退休了,关键时刻更应该站好最后一班岗。”今年10月将要退休的二级调研员金少琴时刻这样要求自己。近两个月的时间里,她始终坚守在社区一线,与社区干部们共同进退。金主任家住距离20多公里远的汉口,公交地铁停运后,出行就成了大难题,为了不给单位添麻烦,刚开始就由自己的儿子接送上下班,后来她干脆就把家搬到了机关,吃住在机关。家中的护士儿媳也始终坚守在抗疫一线,先后在发热门诊、新冠肺炎定点医院参与病患救治工作。金主任就把家务及照顾刚满2岁孙女的琐碎事情全部交给了老伴,自己全身心下沉社区,做好疫情防控和帮扶居民工作。 

  “我多做点就可以给街道、社区干部多分担一点” 

  “拍照、做记录、填表格,我多做点,就可以给街道、社区干部多分担一点”,58岁的二级调研员易志萍同志,盯着电脑,一个字母一个字母地敲着键盘,设计工作表格,填报工作情况,虽然填的很慢,但她希望这样能让社区里少一点“表哥”“表姐”。易主任有着的一股“冲劲“爱学习,做实事”,只要安排她做的,如小区封控值守、张贴宣传横幅、信息登记、给居民送菜送米等等,她就一定能较好地完成。3月14日,因工作需要,易主任被抽调至红卫路街帮促工作队担任副队长。她更忙了,晨会、街领导班子会、工作专班会,跑社区、了解情况,一天下来,跑5、6个社区是常有的事情。因为有着街道办事处主任的工作经验,在掌握街道社区的一些基本情况后,她常常给街道、社区出点子,想策略,积极向上级反映问题,实实在在为街道、社区解决难题。 

  “我们这支队伍里,我年纪最小,更应该多做点事” 

  52岁的代工委主任肖望珍主动服从社区安排,尽心尽力的做好社区交待的每一件事情。她经常很忙碌,但是她说“我们这支队伍里,我年纪最小,更应该多做点事”。同时,肖主任按照省、市人大要求,主动联系省、市、区三级人大代表,收集、汇总、上报代表们的意见建议,关心了解他们因疫情带来的影响。青山区的各级人大代表充分挖掘个人资源,在疫情防控最吃劲的关键时刻,捐赠了大量的医用物资、生活物资,为抗疫发挥作用,奉献爱心。 

  2月26日,组织将这支老同志下沉工作队从116社区调整到青源社区和石化社区。面对组织安排,这支老同志下沉工作队二话不说,坚决服从,他们无论在哪都会让自己不闲着,放下架子,沉下身子,主动配合社区开展工作。青源和石化社区,如今保供的任务还重着,“这份菜是小李家的,那份肉是王婆婆家的……”就这样跟着社区干部们一起干,看望困难户,为居民团购菜品,为困难户送爱心菜……当他们一起给青源社区贴上“无疫情小区”公示牌时,他们打心底地高兴“快了、快了,胜利就在前方”。 

  这支“老同志下沉工作队”最大的今年就要退休了,平均年龄56.8岁。他们以高度的政治责任感和使命感,克服困难,无惧危险,闻令而动,勇挑重担。无论是在钢花村街还是青山镇街,他们都能在社区守岗尽责,与社区干部、志愿者们同舟共济,为打赢这场“疫情战”尽自己所能,在抗疫一线践行初心使命,展现人大风采,树立机关干部良好形象。 


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:武汉市青山区人民代表大会常务委员会
鄂ICP备05003062号