当前位置:首页>自身建设

区人大常委会组织人大代表收看民法典专题讲座

  • 来源:青山区人大
  • 发布时间:2020-10-23 17:57
微信图片_20200927082212.jpg

  为持续深入开展《中华人民共和国民法典》的学习宣传和贯彻实施工作,9月25日上午,区人大常委会组织常委会委员、派驻纪检监察组负责人、部分人大代表和全体机关干部共40余人,以视频形式参加了省人大常委会举办的围绕民法典的主要制度和创新的专题讲座。省人大常委会党组书记、常务副主任王玲主持讲座活动。

  全国人大常委会法制工作委员会民法室主任黄薇作了题为《学好用好民法典》的辅导报告。详细阐述了民法典的编纂历程、民法典编纂工作的总体考虑、颁布民法典的重大意义、民法典的主要内容与创新及如何学好用好民法典等5个方面的内容。并明确提出,学好民法典,要把握好民法典核心要义和重点问题;在开展工作中要考虑结合民法典的相关规定,做好立法和监督工作;在日常生活中要自觉遵守、维护民法典,养成遇事用好民法典的意识和习惯。

  王玲强调,要学好用好民法典,加深对民法典的理解,了解民法典新的规定,把民法典作为化解疫后综合症、化解各种矛盾的行动指南。各级人大要充分认识颁布实施民法典的重大意义,切实增强贯彻实施民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要加强组织学习,抓好民法典的宣传工作,努力营造全民尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围;要认真做好民法典的贯彻实施工作,努力维护好人民的合法权益。

  会后代表们纷纷点赞黄薇主任讲授的专题辅导报告会,认为辅导报告主题突出、内容丰富,观点清晰、通俗易懂,既有对《民法典》的详细阐释,又有法学专家深邃的思考和研究,让大家对《民法典》有了更进一步的理解。代表们还表示,将认真落实省人大常委会常务副主任王玲提出的明确要求,全面履行代表职责,努力当好民法典的宣传者、实践者和推动者,为推进我区治理体系和治理能力现代化,加快建设美丽新青山作出积极贡献。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:武汉市青山区人民代表大会常务委员会
鄂ICP备05003062号